ウィザードリィ7 【ガーディアの宝珠】 プレイ動画 07/54

このページでは、プレイステーション版【ウィザードリィ7】を普通に6人パーティーで攻略した動画「07」と、主な冒険の記録を載せています。

 

【オールド・シティーの探索】

今回の探索ではニュー・シティーの南端にある、死刑囚の監獄跡からオールド・シティーへ進行する。

ここでの最終目標は*ドラゴン*の地図を取る事で、時間が経つと旅NPCが持ち去ってしまうので早めに回収しておきたいのである。

ここで出現するモンスターの強さには波があり、楽に勝てる相手もいれば倒すのにかなり苦労する敵もいる。

特にゴーストやスピリットは呪文がほとんど効かない上に、攻撃回避率も高いのでまだ中途半端な実力のモンクや忍者では倒せない。

これらの敵に出会ったら真っ先に逃げるしかないが、逃走に成功しやすいのがせめてもの救い。

他にも高いHPと威力の高い酸ブレスを使うドラゴン・リザードや、ディスペルアンデッドの効きにくいミノ・スケルなども面倒だが、相手を選びながら戦っていけば奥へ進む事は不可能ではない。

【呪文書の宝箱】

オールド・シティーにある1つ目の宝箱には先へ進むための鍵と呪文書が3冊、アミュレットが入っている。

呪文書は運が良ければ高く売れる物を入手できるが、今回はそこまで高価な本は出なかった。

それでもパーティーメンバーが使える物もあったので、購入する手間が省けた面もある。

アミュレットはAMU.イリュージョンだったので、リチャージで使用回数を増やせれば高く売れるが、基本的にノーセーブ・ロードはしないつもりなので、呪文失敗で失われるのを想定して迷わず売ってしまう。

不要アイテムの整理で得たお金を元手に、ベルカンゾの店でスタミナの呪文を習得できるレスティングブックを購入。

【地図アイテムの回収】

回復に戻りながらオールド・シティーを進んだので、最悪NPCに先を越されるのも覚悟していたが、無事に*ドラゴン*を手に入れる事に成功する。

このアイテムにはヒントメッセージが書かれている他、旅NPCに10000GPで売る事が出来る。

ヒントメッセージを把握していれば地図自体は必要ないので、高価な呪文書や魔法アイテムの買い溜め資金の調達に売ってしまうのもアリか。

 

PS版#7動画08に進む PS版#7動画06に戻る Wizardry 総合TOPに戻る

PS-ガーディアの宝珠 Wizardry7
スポンサーリンク
カテゴリー
投稿記事一覧

管理人:kai_lio(カイリオ)

以前はちょっとした生活の知恵や心構えなど、日々の生活で実践した事を書いていましたが、今は本家Wizardry、特に#7の攻略情報や動画などをブログに載せています。

当ブログはエックスサーバーのサービスを利用しています
kai_lio ブログ

コメント

  1. 個人的にオールドシティーで最も価値があるのはロケートパーソンの巻物ですね。
    これさえあればNPC全員生存(マグナ・ダーン以外)も不可能ではないので。

    • kai_lio より:

      コメントありがとうございます、ハーフライフさん。
      NPCの死亡条件はイマイチ分からない事が多いのですが、この攻略を終えた際にアンパニとティーラングの旅NPCは全員生存していたので、敵対勢力同士が積極的に潰し合う事は無さそうですが。

  2. 敵対勢力同士が同じエリアにいたら、休息コマンド等で時間を経過させてみるのもいいですね。生存していたらセーブ、死亡していたら前のデータに戻って再び休息(セーブデータは二つ必要)。

    自分はニューシティーでロダン→シュリティスの順に(同じマスで)遭遇したことがありますが、その後何事もなく両者生存(所有している地図は何故か交換されていました…)しているので、必ずしも交戦するわけではないようですが。

    攻略には直接関係ないですが、ロケートパーソンでNPCの動向を探っているとストーリーの裏側を色々想像できて楽しいです。
    7の隠し要素として、ガーディアのNPCたちをプレイヤーキャラにして遊べるモードがあれば面白かったと思います。ロダンでティーラング軍と対決、シュリティスでアクパイル襲撃、ジーン・ゼンで聖なる任務を探索、ガリエラ卿で内戦の首謀者を探索等。
    アストラルドミナの探索はヴィ・ドミナかベラに任せればプレイヤーがいなくても物語は成立しますね。

    • kai_lio より:

      コメントありがとうございます、ハーフライフさん。
      旅NPCの持った地図アイテムについても謎は多いのですが、時間が経過するとマグナ・ダーンやバルローンといった、移動しない各種族の有力者に集まる傾向があるのは確かのようで、時間がだいぶ経ってから倒すと複数枚持っている事が多いです。
      ただ、似たような立場であるエイチジェン・ラは同様の条件でも地図を持っていない事が多く、*ボート*の地図ですら渡してからしばらくすると、別のNPCに移っていた事もありました。